26 июл. 2012 г.


7 научных опытов, которые нас удивили

САМЫЙ ДРЕВНИЙ: ИЗМЕРИЛИ ЗЕМЛЮ БЕЗ ТОЧНЫХ ПРИБОРОВ - ТОЧНО!
Один из самых древних известных физических экспериментов, в результате которого, был измерен радиус Земли, был проведен в III веке до нашей эры библиотекарем знаменитой Александрийской библиотеки Эратосфеном Киренским. Схема эксперимента проста. В полдень в день летнего солнцестояния в городе Сиене (ныне Асуан) Солнце находилось в зените и предметы не отбрасывали тени. В тот же день и в то же время в городе Александрии, находившемся в 800 километрах от Сиены, Солнце отклонялось от зенита примерно на 7°. Это составляет около 1/50 полного круга (360°), откуда получается, что окружность Земли равна 40 000 километров, а радиус - 6300 километров. Почти невероятным представляется то, что измеренный столь простым методом радиус Земли оказался всего на 5% меньше значения, полученного позже самыми точными современными методами.


 САМЫЙ ДОЛГИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ: СОРНЯКИ СПРЯТАЛИ ДО 2020 ГОДА
Самый длительный эксперимент мира начат 131 год назад и пока не закончен. Американский ботаник    У. Дж. Бил в 1879 году закопал в землю 20 бутылок с семенами распространенных сорняков. С тех пор периодически - сначала каждые пять, потом десять, а еще позже - каждые двадцать лет - ученые выкапывают одну бутылку и проверяют семена на всхожесть. Некоторые особо стойкие сорняки прорастают до сих пор. Следующую бутылку должны достать весной 2020 года.


 САМЫЙ САДИСТСКИЙ: ТРУП ЛИШИЛИ ГЛАЗ
Английский ученый Джон Дальтон (1766 - 1844) первым описал врожденный недостаток зрения - дальтонизм, при котором нарушено распознавание цветов. Сам Дальтон заметил, что страдает этим недостатком, только после того, как в 1790 году увлекся ботаникой. Оказалось, что ему трудно разобраться в разноцветье растений, описанных в учебниках. Ученый решил, что в его глазах имеется какой-то светофильтр. И завещал своему лаборанту после смерти извлечь его глаза и проверить, не окрашено ли в голубоватый цвет так называемое стекловидное тело - студенистая масса, заполняющая глазное яблоко. Его помощник выполнил завещание ученого и не нашел в его глазах ничего особенного. И только в 1995 году генетики обнаружили гены дальтонизма.

  
САМЫЙ РИСКОВАННЫЙ: ИЗ ОБЕЗЬЯНЫ ПОПЫТАЛИСЬ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКА
В 1931 году американские биологи Уинтроп и Люэлла Келлог решили воспитать обезьяньего детеныша в своей семье, причем вместе со своим сыном. И посмотреть, не приблизится ли он к человеку. Йельский питомник одолжил им самку шимпанзе по имени Гуа. Ей было 7 месяцев, а сыну ученых Доналду - 10 месяцев. Животное и ребенок быстро подружились. Однако попытки приблизить обезьяну к человеку под влиянием воспитания оказались неудачными. Хотя Гуа часто передвигалась на двух ногах, научилась есть ложкой и даже стала немного понимать человеческую речь, ее не удалось научить выговаривать хотя бы одно слово - «папа». Кроме того, она в отличие от Доналда не смогла освоить простенькую игру типа наших «ладушек».
Опыт пришлось прервать, когда выяснилось, что к 19 месяцам и Доналд не блистал красноречием - он освоил всего три слова. И что еще хуже: желание поесть он стал выражать типичным обезьяньим звуком вроде взлаивания. Родители испугались, что постепенно мальчик опустится на четвереньки, а человеческий язык так и не освоит. И Гуа отослали обратно в питомник.

  
САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ И НЕУДАЧНЫЙ: МОДЕЛЬ ЗЕМНОЙ БИОСФЕРЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛА ЗЕМНЫХ УСЛОВИЙ
В 1985 году в пустыне Сонора (штат Аризона, США) было построено огромное стеклянное здание с образцами земной флоры и фауны - действующая модель земной биосферы. Оно было герметически закрыто от любых поступлений посторонних веществ и энергии (кроме энергии солнечного света). И планировалось, что там, в течение сначала двух, а потом и более лет будет жить команда добровольцев. Таким образом, предполагалось проверить возможность длительного существования людей в замкнутой системе, например при дальних космических полетах.
Поставлять кислород должны были растения. Вода, как рассчитывали, будет обеспечиваться естественным круговоротом и процессами биологического самоочищения, пища - растениями и животными. Внутри здания (1,3 га) разместились образцы пяти характерных экосистем Земли: участок тропического леса, «океан» (бассейн с соленой водой), пустыня, саванна (с протекающей через нее «рекой») и болото. На четверти гектара выращивали более сотни видов съедобных растений.
В конце сентября 1991 года восемь человек «замуровались» в стеклянной оранжерее. Но вскоре начались серьезные проблемы. Погода оказалась необычайно облачной, и фотосинтез шел слабее нормы. К тому же в почве размножились бактерии, потребляющие кислород. И за 16 месяцев его содержание в воздухе снизилось с нормальных 21% до 14%. Пришлось добавлять кислород извне, из баллонов. Урожаи съедобных растений оказались ниже расчетных. «Бионавты» голодали. Несмотря на то, что участники опыта просидели в заточении намеченные первые два года, в целом эксперимент оказался неудачным. Впрочем, этот опыт лишний раз показал, насколько тонки и уязвимы механизмы биосферы, обеспечивающие нашу жизнь.
 

 САМЫЙ ДОЛГИЙ: ПЛАВЯТ СМОЛУ С 1927 ГОДА
Самый длительный физический эксперимент начал в
Университете австралийского города Брисбена профессор Томас Парнелл. В 1927 году он поместил в укрепленную на штативе стеклянную воронку кусок твердой смолы - вара, который по молекулярным свойствам является жидкостью, хотя и очень вязкой. Затем Парнелл нагрел воронку, чтобы вар слегка расплавился и затек в носик воронки. В 1938 году первая капля смолы упала в подставленный Парнеллом лабораторный стакан. Вторая упала в 1947 году. Осенью 1948 года профессор скончался, и наблюдение за воронкой продолжили его ученики. С тех пор капли падали в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 годах. В 2000 году упала восьмая. И до сих пор больше не капало. Периодичность падения капель в последнее время замедлилась, скорее всего, из-за того, что в лаборатории поставили кондиционер, и стало холоднее. Опыт еще далек от завершения, но ученые уже убедились: вар в сто миллионов раз более вязок, чем вода.

 САМЫЙ ГРАНДИОЗНЫЙ: ИЩУТ «ЧАСТИЦУ БОГА»
21 октября 2008 года состоялась официальное открытие
Большого адронного коллайдера. Его целью среди прочих является найти «божественную частицу» - бозон Хиггса, который формирует незримое поле, пронизывающее всю Вселенную. Обнаружение «частицы Бога» очень важно, потому что поможет физикам хотя бы частично ответить на вопросы относительно Большого взрыва Вселенной и появления в ней света, что повлечет за собой открытие новых законов физики. Поисками бозона Хиггса параллельно занимается другой ускоритель элементарных частиц «Теватрон», в национальной лаборатории им. Ферми в городке Батавия (США). И вот буквально на днях физик Томмазо Дориго из Университета Падуи (Италия) сделал сенсационное заявление: «Во время эксперимента на «Теватроне» были получены некоторые доказательства существования бозона Хиггса. И вероятность того, что это окажется правдой, равна 99,7%».

2 комментария: